Вредоносная программа - скрытый майнер

Скрытый майнер

Люди упорно занимаются изучением криптовалют, способами их добычи, вероятными перспективами и возможными выгодами. Такая концентрация узконаправленного интереса всегда привлекает воров и разнообразных мошенников. Тема майнинга здесь исключением не стала. Разумеется, появились вредоносные программы - скрытый майнер.


Признаком является тайное использование мощностей ПК либо мобильных устройств для добычи цифровых монет. В итоге, кой-то владелец/распространитель вредоносного софта радуется и получает с многотысячной сети заражённых компьютеров крииптовалюту. Рядовые пользователи, которые неосознанно установили такую программку, страдают от запредельной эксплуатации вычислительных мощностей их ПК. В общем, данная проблема злободневная и весьма серьёзная.

Рассмотрим подробно суть скрытых майнеров, их вред для компьютеров, способы выявления и удаления таких программок и последующие меры предосторожности.


Вредоносная программа для скрытого майнинга – что за напасть?

Сам термин «скрытый майнер» (также «ботнет», «stealth miner» либо «бот-майнер») является обобщённым названием разных программ, автоматически запускающих процесс добычи криптомонет, незаметно работающий на «заражённом» устройстве. В принципе, это вредоносное ПО, которое активно использует чужие вычислительные ресурсы и пересылает на криптокошелёк разработчика-распространителя заработанные майнингом средства.

Ботнеты быстро распространились по Сети из-за высочайшей популярности добычи виртуальных валют. Создатели таких stealth miner беспрестанно их дорабатывают, вносят нужные корректировки, делают менее заметными и более устойчивыми к антивирусным средствам. Заработки этих мошенников небольшие, но стабильные, поэтому тематические чаты и форумы пересыщены предложениями о создании, продаже и приобретению скрытых майнеров.

Настраивают и нацеливают такое ПО преимущественно на устройства, находящиеся в офисах. Они снабжены слабой видеокартой, но имеют подходящую для майнинга мощность центрального процессора.

Выгода создателя/распространителя ботнета весьма скромная. Получается за месяц порядка $35-42 с 200 заражённый офисных десктопов. Приличные суммы начинаются с тысячи инфицированных компьютеров.

Отыскать майнер-бот крайне сложно. Кроме того, отсутствуют вразумительные, грамотные инструкции по выявлению и уничтожению «засевшей» вредоносной программы. Перед рассмотрением этих аспектов стоит ознакомиться с опасностями, которые появляются из-за работы скрытых майнеров.


Чем опасны ботнеты или как вирусы разрушают систему компьютера

В общих чертах работа майнер-ботов очень напоминает принципы функционирования разрушающих вирусов. Происходит его маскировка под обычный файл системы, начинается выполнение специальных операций и развивается перегрузка процессора с видеокартой. Некоторые stealth miner’s загружают только CPU. Здесь наличествует важный нюанс – вирусы напрямую разрушают систему компьютера.

Активировавшиеся майнеры действуют иначе. Они размещаются среди системных файлов и запускают алгоритм, который нагружает процессор и GPU задачами, которые нужно решать при добыче криптографических денег. Параллельно включается алгоритм, пересылающий полученные монеты в кошелёк криптовалют, принадлежащий создателю софта. Большая часть антивирусных программ не распознаёт майнер-бот, засевший среди нормальных файлов, поэтому его обезвреживание не происходит.

Основная опасность и проблема кроется как раз в незаметности ботнетов для многих антивирусников. Нужно действовать самостоятельно. Рядовые интернет-пользователи правильно и качественно не могут это выполнить.

Осложняет процесс нахождения и удаления скрытых майнеров их тщательная маскировка. На обычном дисплее задач они незаметны, а основным признаком их присутствия выявляется чрезмерная загрузка компьютера – он начинает «зависать» и медленно работать.




Как отыскать ботнет в системе

Когда возникает явное подозрение, что компьютер заражён некой программой, похожей на майнер-бот, нужно действовать так:
  • понаблюдать реакции и изменения в работе ПК в условиях минимальной загруженности. Следует просто включить браузер или запустить простейшую игру типа «Пасьянс» и проверять быстродействие системы;

  • оценить изменения, случающиеся при значительных нагрузках GPU и CPU. Нужно начать просмотр фильма либо открыть требовательную игру;

  • включить программу AIDA64, а затем некоторое время контролировать уровень загрузки процессора и видеокарты;

  • проанализировать все сопоставленные данные.


Современные ботнеты быстро реагируют на активацию диспетчера задач, моментально приостанавливая свой рабочий режим. Сразу показатели становятся нормальными. Из-за этого невозможно одним диспетчером задач выявить присутствие такой программы.

Нюанс! Последние версии майнер-ботов способны самостоятельно отключать диспетчер задач спустя 250-300 секунд его непрерывной работы. Такую особенность можно применить для проверки!


Уничтожение скрытого майнера

Ботнет, в принципе, несложно удалить. Специальные программы зачастую не требуются. Краткая инструкция содержит 6 пунктов, которые нужно выполнить.

  1. Проследовать по пути:
    • кликнуть на «Панель управления»;
    • нажать «Управление компьютером»; 
    • активировать кнопку «Диспетчер задач»; 
    • вкладка «Подробности».
  2. Разыскать задание, разительно отличающееся от нормативных задач. Часто оно представлено беспорядочным набором символов.

  3. В выявленном задании зайти во вкладку «Действия» и найти файл запуска. В 98% он имеет имя «64gdfgsd2f.exe», но возможна другая последовательность знаков.

  4. Обычно майнер-бот прячется за системными файлами обновления. Необходимо в поисковике посмотреть, что начинает запускаться вместе с выявленным файлом.

  5. Воспользоваться поиском в реестре и уничтожить каждое точное совпадение.


Подсказка! Очень часто опасные файлы можно разыскать в папке «C:» по адресу: users username appdata!


Представленный способ простой и эффективный. Данный алгоритм можно задействовать, когда браузер пересыщен посторонней рекламой, самостоятельно запускается либо вообще подозрительно себя ведёт.


Дальнейшие меры безопасности

Невозможно полностью защитить компьютер от майнер-ботов. В Сети не существует ничего абсолютно безопасного. Это своеобразная «гонка вооружений», происходящая между разработчиками антивирусов и создателями вредоносных программ. Простые пользователи зачастую не видят фоновую установку каких-то файлов.

Ведущей причиной уязвимости каждой компьютерной системы является человеческий фактор. Минимизировать возможность проникновения ботнета в систему можно, если скрупулёзно придерживаться рекомендаций:


  • тщательно анализировать веб-сайты, которые предстоит посещать;

  • внимательно контролировать закачиваемые файлы. Важно выявлять присутствие сопутствующих элементов;

  • не игнорировать предупреждения браузера о потенциальной опасности на веб-ресурсе. Если очень нужно его посетить, то после входа нельзя скачивать любые файлы;

  • периодически проверять ПК на быстродействие и выискивать причины торможений или перегрузки системы. Это обычно проявляется на объёмных играх;

  • регулярно сканировать компьютер разными обновлёнными антивирусниками.


Пользователи, разрабатывающие ботнеты, часто модернизируют программы, улучшая их незаметность.


Заключение

Любой скрытый майнер является очень вредоносным, трудноискоренимым, невероятно скрытным программным обеспечением. Непосредственного ущерба системе он не наносит, однако, значительно замедляет функционирование ПК.

Нужно защищать ресурсы собственного компьютера и не позволять мошенникам использовать устройство для гнусного обогащения. Рекомендации по предупреждению заражения системы stealth miner и советы по удалению несложные. Они помогут в большинстве ситуаций не «подцепить» вирус или укажут правильное направление для уничтожения попавшего в компьютер майнер-бота.


Похожие новости


Как происходит процесс майнинга криптовалюты

Как происходит процесс майнинга криптовалюты

18-июн-2018, 17:13

Любые виды электронной валюты  являются следствием многосложных вычислений и создания

Майнинг пулы и принципы их работы

Майнинг пулы и принципы их работы

29-апр-2018, 10:46

Майнинг пул представляет собой сервер для распределения задач между участниками

Облачный майнинг

Облачный майнинг

27-апр-2018, 10:00

Почему облачный майнинг признан наиболее эффективным?

Ethereum - криптовалюта нового поколения

Ethereum - криптовалюта нового поколения

14-апр-2018, 17:53

Появление Bitcoin стало настоящей революцией в сфере денежных переводов. Вскоре появились аналоги,

Смарт-контракты Ethereum

Смарт-контракты Ethereum

14-апр-2018, 13:39

Подобно другим вещам в мире криптовалют, смарт-контракты Ethereum, или «умные контракты», как они