Схемы мошенничества с криптовалютой

методы мошенничества на криптовалютном рынке

Внушительная стоимость криптовалюты привлекает к ней огромное количество мошенников. С помощью тщательно продуманных схем злоумышленники присваивают деньги доверчивых граждан. Как не попасться на их удочку? Спустя несколько мгновений вы узнаете ответ. Мы рассмотрим самые распространённые методы мошенничества на криптовалютном рынке.


Поддельные криптовалютные кошельки



Любому человеку, работающему с цифровой валютой, нужен кошелёк для её хранения. Криптовалютные кошельки могут быть онлайновыми, аппаратными, десктопными и мобильными.
Стоит отметить, что мобильные кошельки пользуются особой «любовью» у мошенников. Злоумышленники размещают на просторах сети поддельные приложения, которые на первый взгляд очень похожи на официальные кошельки от известных проектов. Эта тактика вводит неопытного пользователя в заблуждение, ведь он думает, что пользуется проверенным временем приложением. Имейте в виду, что некоторые поддельные мобильные кошельки можно встретить даже в App Store и Google Play.

Иногда фейковые кошельки привлекают внимание пользователей обещаниями повышенной анонимности.

Принцип действий мошенников в данном случае следующий:

1. Пользователь устанавливает на своё устройство поддельный кошелёк;
2. Пользуется им на протяжении определённого промежутка времени;
3. В момент, когда баланс кошелька достигает нужного значения, хакеры переводят деньги пользователя на свой счёт.

Совет: загружайте криптовалютные кошельки исключительно с официального сайта их производителя.


Обман пользователей при облачном майнинге



Проекты, оказывающие услуги облачного майнинга, предоставляют всем желающим мощности для добычи цифровой валюты за относительно небольшую плату. Таким образом люди могут зарабатывать деньги на майнинге без необходимости покупать и обслуживать дорогостоящее оборудование.

Отметим, что сфера облачного майнинга буквально захвачена злоумышленниками. Принцип тут следующий: мошенники создают профессиональный сайт, на котором размещают предложение приобрести мощности для майнинга, но это не более чем пустышка. В большинстве случаев эти ресурсы платят зарегистрировавшимся на них пользователям на протяжении определённого промежутка времени. Но в один прекрасный момент организаторы компании неожиданно прекращает выплаты и исчезают вместе с деньгами пользователей. Подобную схему мошенничества можно сравнить с классической финансовой пирамидой, работающей по схеме Понци. Другими словами, средства выплачиваются лишь до того момента пока не иссякнет поток новых пользователей. Когда количество регистраций идёт на спад, мошенники в срочном порядке прекращают свою деятельность.

Чтобы не пополнить список жертв мошенников, тщательно проводите анализ компании, услугами которой хотите воспользоваться. Убедись, что проект облачного майнинга ведёт свой бизнес прозрачно. Это должна быть хорошо зарекомендовавшая себя компания, которая уже давно находится на рынке. Не доверяйте отзывам в Интернете – они могут быть лживыми. Прислушивайтесь к мнению авторитетных специалистов, неплохо разбирающихся в криптовалютной отрасли. Только они могут дать вам более-менее полезный совет.


Мошеннические схемы, основанные на криптовалютных инвестициях



Мошенничество в процессе вложения средств в криптовалюту – очередной распространённый метод отъёма денег у доверчивых пользователей. Принцип работы схемы довольно прост. Злоумышленники организовывают инвестиционный фонд и заманивают людей обещаниями сверхвысокой доходности. Ежедневно мошенники осуществляют небольшие выплаты, чтобы не вызвать подозрений у вкладчиков, но такая идиллия длится не долго. Выплаты прекращаются очень неожиданно. Пока доверчивые пользователи размышляют о причинах случившейся проблемы, злоумышленники скрываются с их деньгами.

На первый взгляд эти «инвестиции» могут показаться очень прибыльными, но это лишь наживка для жаждущих лёгких денег людей. Многие пользователи вкладывают в сомнительные инвестиционные фонды огромные деньги, и в конечном итоге остаются ни с чем.

Если вы решили доверить свои сбережения какому-либо инвестиционному фонду, удостоверьтесь, что во главе проекта стоят компетентные люди. Учтите, что если вам предлагают сотни процентов прибыли и гарантии высокой доходности, то перед вами, скорее всего, мошенники. Обходите красивые обещания стороной. Помните, что в мире инвестиций не существует никаких гарантий.


Проекты сетевого маркетинга в криптовалютной сфере



На криптовалютном рынке можно часто встретить сетевые компании, которые предлагают заманчивые комиссионные выплаты своим рефералам. Интересно, что выплачиваемые участникам средства являются деньгами новых вкладчиков, а не доходом компании. Люди думают, что если в проекте присутствует слово «криптовалюта», то он инновационный и очень перспективный, но в конечном итоге попадают на удочку злоумышленников.

Принцип сетевого маркетинга может использоваться мошенниками в ходе проведения ICO-компаний и презентаций новейших разработок на базе блокчейна. Поэтому будьте бдительны и всегда критически оценивайте то, что вам предлагают.


Фальшивые криптобиржи и обменники



Криптовалютные обменники позволяют обменять одну цифровую монету на другую, а также производить различные операции с фиатной валютой. Криптобиржи в свою очередь дают возможность покупать и продавать виртуальную валюту. Отметим, что мошеннические проекты были как среди обменников, так и среди бирж.

К примеру, фейковые биржи могут просить внести платёж для приобретения определённой криптовалюты, но после того, как пользователь перечисляет деньги, ничего не происходит. Очень часто мошеннические проекты привлекают к себе внимание за счёт более низких комиссий, большого количества поддерживаемых платёжных систем и т.д.

Пользуйтесь только проверенными биржами и обменниками. Недавно появившиеся на рынке ресурсы лучше всего проверять вводом небольших сумм.


Фишинговые схемы



Одна из самых распространённых фишинговых схем – это рассылка электронных писем с целью похитить конфиденциальные данные пользователя. Ничего не подозревающая жертва получает письмо, в котором указано, что она выиграла определённую сумму в криптовалюте. Чтобы получить выигрыш, необходимо авторизироваться в своём кошельке (форма для ввода пользовательских данных находится непосредственно в теле письма). Наивный пользователь собственноручно предоставляет мошенникам доступ к своему кошельку и очень быстро теряет к нему доступ.

Фишинговое мошенничество очень популярно в криптовалютной сфере, поэтому вам нужно тщательно следить за своей входящей почтой. Не кликайте по подозрительным ссылкам и уж тем более не заполняйте формы в теле письма. Любое письмо сомнительного содержания должно вызывать у вас здоровый скептицизм.


Криптовалютные пожертвования



К большому сожалению, злоумышленники прекрасно разбираются в человеческих эмоциях. Не редки случаи, когда мошенниками создаются поддельные веб-страницы для сбора пожертвований. К примеру, вас могут просить отправить криптовалюту для помощи больным детям, жертвам войн, терактов и эпидемий. Выявить мошенников в данном случае практически невозможно, но в любом случае вы должны знать о подобной схеме обмана.

Безусловно, эта статья не претендует на полное раскрытие темы криптовалютного мошенничества, но представленной в ней информации более чем достаточно для того, чтобы составить для себя ясную картину о самых распространённых схемах обмана доверчивых пользователей.

Похожие новости


Криптовалюты в которые стоит вкладывать деньги в 2018 году

Криптовалюты в которые стоит вкладывать деньги в 2018 году

26-апр-2018, 18:30

В какую же криптовалюту стоит вкладывать деньги в 2018 году.

Blockchain wallet (блокчейн-кошелек) назначение и использование

Blockchain wallet (блокчейн-кошелек) назначение и

14-апр-2018, 13:23

Blockchain wallet (блокчейн-кошелек) предназначен в основном для хранения криптовалюты. Однако

Способы создания Ethereum кошелька

Способы создания Ethereum кошелька

14-апр-2018, 12:34

2017 год стал для Ethereum очень успешным. Многие профессиональные криптотрейдеры считают, что

3 способа покупки биткоина

3 способа покупки биткоина

14-апр-2018, 09:06

Сегодня, когда говорят о криптовалюте, в подавляющем большинстве случаев имеют в виду биткойн.

Как открыть кошелек для ethereum

Как открыть кошелек для ethereum

14-апр-2018, 09:01

Сегодня популярность виртуальных валют растет очень быстрыми темпами. Особенно примечательной в